+7 495 662 97 09
 
Понедельник, 23 ноября 2015 00:00

Борьба за освобождение торговли

Rate this item
(0 votes)

Борьба за освобождение торговли

Россия включится в создание азиатско-тихоокеанской ЗСТ

Итоговая декларация саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) вчера подтвердила намерение стран-участников до 2020 года завершить создание в регионе общей зоны свободной торговли (ЗСТ). Зона будет создаваться по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), впрочем, экономической основой ее будет, очевидно, Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Россия уже включилась в "гонку ЗСТ" — премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил о готовности последовательно либерализовывать торговлю РФ по схеме свободной торговли, в том числе с Японией.

Мероприятия АТЭС в 2015 году при председательстве Филиппин вчера завершились в Маниле. По итогам рабочей встречи лидеров АТЭС опубликовано подробное совместное заявление. В нем форум впервые прокомментировал предварительные соглашения по ТТП (напомним, в соглашении о свободной торговле и ряде других интеграционных инициатив участвуют сейчас 12 стран мира, включая США, партнерство в ТТП не предлагается Китаю), признав их одним из механизмов создания азиатско-тихоокеанского многостороннего соглашения о свободной торговле — FTAAP. Само соглашение FTAAP, согласно заявлению сторон, предполагается заключить до 2020 года, оно будет охватывать в той или иной мере всех членов АТЭС, то есть в том числе Россию и Китай.

Таким образом, на уровне по крайней мере АТЭС продекларировано создание в Азии и Латинской Америке единой ЗСТ, объединяющей две крупнейшие мировые экономики — США и Китай. Лидеры АТЭС поддержали и предложение, которое разделяли на консультациях АТЭС в Маниле российская и китайская стороны: саммит выпустил специальное заявление о роли Всемирной торговой организации (ВТО) в процессе либерализации мировой торговли, соглашаясь с тем, что будущие торгово-интеграционные процессы в странах АТЭС будут реализованы по правилам ВТО. Напомним, ВТО готова зарегистрировать соглашение о ТТП — так же, как и разрабатываемое соглашение о зоне свободной торговли между США и ЕС (TTIP) и план международной либерализации торговли услугами (TISA).

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС подтвердил, что Россия получала неофициальные предложения о форматах сотрудничества и присоединения к ТТП, однако официально на уровне документов членство в торговом блоке ей не предлагалось. Напомним, представители США в октябре 2015 года заявляли, что России и Китаю доступ в ТТП не закрыт — при условии некоторого "улучшения" качества отдельных государственных функций. Впрочем, никаких следов неприятия ТТП как идеи премьер-министр России не демонстрировал, подчеркнув лишь закрытый характер переговоров о них. При этом сама идея торговой либерализации в регионе будет поддерживаться на практике: так, Дмитрий Медведев подтвердил интерес России к проекту латиноамериканской ЗСТ (Тихоокеанское партнерство), а также не исключил создания зон свободной торговли с крупными региональными экономиками, в частности с Японией. Напомним, сейчас ЕАЭС (с точки зрения ВТО — торговый блок, объединенный в том числе ЗСТ) имеет соглашение о свободной торговле с будущим членом ТТП — Вьетнамом. Ведутся переговоры о таком же режиме торговли с Таиландом. При этом ранее российские власти не исключали соглашения о ЗСТ и с крупнейшим "диссидентом" движения торговой интеграции — Китаем. Напомним, критики ТТП рассматривают его как попытку США ограничить влияние КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отметим, само по себе заявление АТЭС выдержано в логике неоинституциональной экономической школы: стороны соглашения официально поддерживают строительство "инклюзивных институтов", ряд соглашений в рамках АТЭС касается новой политики урбанизации, поддержки инноваций и малого и среднего бизнеса, инвестиций в "человеческий капитал". Кроме этого декларация АТЭС содержит поддержку региональных планов развития альтернативной энергетики и региональных планов по подавлению коррупции в регионе. В целом идеология "инклюзивного роста" выглядит крайне привлекательно для части азиатских стран, критикуемых в ЕС и США по политическим мотивам. Отметим, у российских властей сама по себе риторика АТЭС вряд ли вызывает какие-либо нарекания: в основном — от тем "развития человеческого капитала" и борьбы с коррупцией до свободы торговли и защиты интеллектуальной собственности — она довольно точно совпадает с регулярной повесткой правительства РФ с середины 2000-х.

Last modified on Понедельник, 04 января 2016 18:23
Super User

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur