+7 495 662 97 09
 

Французским инвестициям ищут пути обхода

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон привез в Москву обещания отмены санкций

Правительство Франции намерено поддерживать контакты с российскими властями в экономической сфере, а также содействовать снятию санкций уже в ближайшие полгода, заявил министр экономики страны Эмманюэль Макрон во время визита в Москву. Основным вопросом переговоров с главой Минэкономики РФ Алексеем Улюкаевым и представителями бизнеса, однако, оказалось действие "неформальных" санкций — французские банки фактически отказываются кредитовать проекты в РФ независимо от наличия российских контрагентов по сделкам в санкционных списках.


В Москве вчера прошло первое с момента введения санкций в отношении РФ заседание Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Среди участников — глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев, министр экономики промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэль Макрон, представители крупных французских компаний (Total, Airbus, Danone, Renault) и российских госкорпораций ("Роскосмос", РЖД).

Еще накануне Эмманюэль Макрон заявил, что правительство Франции будет содействовать отмене санкций уже к середине этого года в случае выполнения минских договоренностей. Вчера же он говорил о необходимости продолжать контакты с российскими властями по совместным проектам и до снятия ограничений, призвав "рассматривать по отдельности дипломатический, политический и экономический контекст". Алексей Улюкаев в ответ заявил, что в случае отмены санкций ЕС Россия ответит зеркально и откажется от своих контрсанкций.

На переговорах вопрос санкций, однако, обсуждался лишь косвенно. В том числе в контексте финансирования французскими банками одного из самых крупных совместных проектов — "Ямал-СПГ" (Total принадлежит 20% завода, при этом владеющий 51% российский НОВАТЭК включен в санкционные списки США). Как сообщил после встречи Алексей Улюкаев, переговоры идут о том, как "организовать это таким образом, чтобы, с одной стороны, исполнить финансовые обязательства по проекту, а с другой — уберечь французские банки от тех рисков, которые могут быть из-за санкций".

Крупных сделок по итогам вчерашней встречи заключено не было, стороны ограничились несколькими документами по сотрудничеству Airbus и Уральского завода гражданской авиации, а также подписали соглашение между РФПИ и CDC International Capital (венчурное подразделение крупнейшего в стране пенсионного госфонда Caisse des Depots). По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд сможет финансировать совместные проекты как на территории РФ, так и во Франции.

Пока же французские инвестиции в РФ фактически прекращены: под проекты в России стало слишком сложно привлечь банковское финансирование, так как ограничения распространились не только на проекты с подсанкционными российскими компаниями. Этот вопрос стал одним из основных на встрече, рассказал "Ъ" ее участник. В делегации министра Макрона были представители крупнейших французских банков, но "их ответы никого не впечатлили", отмечает он.

В случае снятия санкций инвестиции действительно могли бы вернуться, несмотря на ухудшение ситуации в экономике РФ, полагает другой участник встречи. Впрочем, и после этого останутся другие риски, в частности административные ограничения на импорт промышленных товаров (контроль за этим направлением передан подотчетной премьер-министру Дмитрию Медведеву комиссии по импортозамещению, созданной в декабре прошлого года).

"Франция опережает другие страны Европы по готовности сотрудничать с Россией, пока ни одна из крупных французских компаний не покинула российский рынок — в том числе из-за того, что это грозит потерей уже совершенных инвестиций",— прокомментировал "Ъ" итоги переговоров генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Впрочем, по его словам, из-за недоступности финансирования многие компании были вынуждены ограничиться лишь подрядными работами на крупных российских проектах.