+7 495 662 97 09
 

АСЕАН объединяется

Юго-Восточная Азия создала собственный интеграционный блок

На саммите в Малайзии официально подписано Соглашение о сообществе АСЕАН — договор о региональной интеграции десяти стран Юго-Восточной Азии в экономической, политической и административной сфере. Сообщество АСЕАН уже выступает как единый игрок в отношениях с другими странами: 18-22 ноября страны блока вели на саммите единые переговоры с США, Индией, Австралией и Новой Зеландией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев участвовал в одном из расширенных форматов АСЕАН — Восточноазиатском форуме, который обсуждал преимущественно вопросы безопасности.

Соглашение о создании сообщества АСЕАН (существующий с 1967 года политический блок десяти стран Азии — Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Брунея, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама), о котором страны-участницы договаривались еще в 2003 году, подписано в Куала-Лумпуре 22 ноября. Как и в случае ЕАЭС и аналогичных форматов Европы, сообщество, работающее в режиме таможенного союза несколько лет, предполагает завершить экономическую, политическую и административную интеграцию к 2025 году. В частности, стороны унифицируют инвестиционное законодательство, сблизят принципы работы правовых систем, политику в социальной сфере, сфере безопасности и госрегулировании бизнеса.

Во внешней политике сообщество АСЕАН уже много лет выступает как единый блок. Так, в Куала-Лумпуре АСЕАН провел десятое заседание Восточноазиатского форума (в нем принял участие Дмитрий Медведев), саммит АСЕАН--Индия с участием премьер-министра Индии Нарендры Моди, саммит АСЕАН--США с участием президента США Барака Обамы, форматы АСЕАН+2 (Индия и КНР), АСЕАН+3 (Япония, Китай и Южная Корея) и АСЕАН--Австралийский форум.

Экономические соглашения АСЕАН как целого с группами торговых партнеров и отдельные экономические соглашения стран блока также были предметом дискуссий на саммите: так, Барак Обама сконцентрировался на развитии отношений блока и его стран-участниц с экономиками Транстихоокеанского партнерства. Премьер-министр Индии в Куала-Лумпуре также был занят экономической повесткой: господин Моди заявил об Индии как о наиболее растущей крупной экономике мира (7,5% роста ВВП в год) и призвал АСЕАН строить с ней особые отношения. Переговоры КНР и АСЕАН проходили в основном в закрытом режиме: они осложняются проблемой территориальных претензий КНР на ряд участков Южно-Китайского моря. Впрочем, судя по всему, под давлением общей антитеррористической повестки этот вопрос также начинает решаться. 18 стран форума приняли совместную декларацию о морском сотрудничестве в регионе, договорившись о разрешении конфликтов и создании общих правил игры на основе Морской декларации ООН. Документ подписан в том числе политическим руководством США, Китая, Японии и России. Одновременно саммит поддержал специальным заявлением Глобальное движение умеренных сил (см. "Онлайн").

Встреча Дмитрия Медведева с генсеком ООН Пан Ги Муном также была посвящена безопасности и борьбе с терроризмом. Генсек ООН в позитивном контексте отозвался о действиях вооруженных сил РФ в Сирии против "Исламского государства" (запрещенная в России организация). В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил о необходимости использования механизмов ООН в создании общемировой инфраструктуры борьбы с терроризмом. Как и в случае с АТЭС (см. "Ъ" от 20 ноября) и ВТО, линия России основывается на требовании общемировых формальных правил игры (так, господин Медведев впервые заявил о "неделимости" принципов антитеррористической безопасности и экономического развития) и двусторонних контактах. В Куала-Лумпуре проведены отдельные встречи с руководством Вьетнама, Мьянмы, Лаоса и Сингапура, а также страны--председателя АСЕАН в 2015 году Малайзии. Катастрофа самолета Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года не была предметом каких-либо обсуждений в Куала-Лумпуре и по крайней мере на внешний взгляд никак не отразилась на российско-малайзийских отношениях. Сотрудничество с РФ при этом официально выведено на более высокий уровень, в Куала-Лумпуре подписано соглашение о создании совместной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному развитию.